食べるラー油 [レシピ]
中華食房みやのでは自家製の食べるラー油を
無料でお出ししています。
今回はその自家製ラー油の作り方を紹介します。
材料 ニンニク、玉ねぎ、唐辛子、干しエビ、山椒、
八角、カシューナッツ、一味唐辛子
調味料 塩、砂糖、豆板醤、味の素
ネギ油、ごま油、サラダ油
まずは材料を全部みじん切りにしてそろえます。
鍋にニンニク、玉ねぎを入れてそれが浸かるくらいにサラダ油を入れます。
火にかけて色ずくまで待ちます。
小麦色になってきたら他の材料を全部入れます。
そしてしっかり色づいたら火を止めます。
仕上げにごま油とネギ油を入れて出来上がりです。
ビンに保存して終了です。
餃子はもちろんチャーハンやラーメンなどにお好みで入れると
さらに美味しくいただけます。
無料でお出ししています。
今回はその自家製ラー油の作り方を紹介します。
材料 ニンニク、玉ねぎ、唐辛子、干しエビ、山椒、
八角、カシューナッツ、一味唐辛子
調味料 塩、砂糖、豆板醤、味の素
ネギ油、ごま油、サラダ油
まずは材料を全部みじん切りにしてそろえます。
鍋にニンニク、玉ねぎを入れてそれが浸かるくらいにサラダ油を入れます。
火にかけて色ずくまで待ちます。
小麦色になってきたら他の材料を全部入れます。
そしてしっかり色づいたら火を止めます。
仕上げにごま油とネギ油を入れて出来上がりです。
ビンに保存して終了です。
餃子はもちろんチャーハンやラーメンなどにお好みで入れると
さらに美味しくいただけます。
私はゴマが大好きなので、ラー油にすりゴマも入っていたら嬉しいです(^_^)
by みゆ (2010-10-24 17:41)
みゆさんいつもありがとうございます。^^
すりゴマは入れています。
書くのを忘れていました。><
by m6324 (2010-10-25 21:58)
こんばんはー^^
ご訪問&niceありがとうございました♪
おこちゃまなので辛いのは苦手ですわ^^;
by toshi (2010-10-25 22:33)