餃子の作り方 [レシピ]
当店の手作り餃子の作り方を紹介します。
材料 豚挽肉、豚挽き背油、玉ねぎ、キャベツ、二ラ
ニンニク、生姜
調味料 醤油、カキ油、砂糖、塩、胡椒、鳥ガラスープ
ラーメンの醤油だれ、ごま油
まずは材料を揃えます。野菜は全部みじん切りにします。
具を混ぜ合わせます。調味料を全部入れ、
挽肉と挽き背油を良く粘りが出るまで混ぜ合わせます。
しっかり粘りが出たらスープを少しずつ入れ具に浸透させます。
野菜を入れあわせて、ごま油を入れて出来上がりです。
皮を作ります。
材料 強力粉、小麦粉、塩、沸騰湯
強力粉と小麦粉を1:1で合わせて塩を一つかみ入れます。
そこに沸騰湯を少しづつ入れて練り合わせていきます。
全体に水分が浸透したら、練ります。
良く練り合わせたら、ラップに包んで寝かせます。
二時間ほど寝かせたら、もう一度軽く練り
平らに延ばし、一個づつに切ります。
それを掌で潰して伸ばしやすくします。
麺棒で伸ばします。
餃子を握ります。
餃子を焼いて出来上がりです。
材料 豚挽肉、豚挽き背油、玉ねぎ、キャベツ、二ラ
ニンニク、生姜
調味料 醤油、カキ油、砂糖、塩、胡椒、鳥ガラスープ
ラーメンの醤油だれ、ごま油
まずは材料を揃えます。野菜は全部みじん切りにします。
具を混ぜ合わせます。調味料を全部入れ、
挽肉と挽き背油を良く粘りが出るまで混ぜ合わせます。
しっかり粘りが出たらスープを少しずつ入れ具に浸透させます。
野菜を入れあわせて、ごま油を入れて出来上がりです。
皮を作ります。
材料 強力粉、小麦粉、塩、沸騰湯
強力粉と小麦粉を1:1で合わせて塩を一つかみ入れます。
そこに沸騰湯を少しづつ入れて練り合わせていきます。
全体に水分が浸透したら、練ります。
良く練り合わせたら、ラップに包んで寝かせます。
二時間ほど寝かせたら、もう一度軽く練り
平らに延ばし、一個づつに切ります。
それを掌で潰して伸ばしやすくします。
麺棒で伸ばします。
餃子を握ります。
餃子を焼いて出来上がりです。
おいしそう~!
やっぱり材料は家庭用とは違うんですね!
by みゆ (2010-10-16 23:59)